欢迎来到中国中国医药教育协会中医药与大健康工作委员会 今天是2020年10月27日 返回首页 | 关于我们 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 本会动态
中国医药教育协会应邀出席2019“声音•责任”医药界全国人大代表政协委员座谈会
0
发布时间:2019-03-28 浏览数:1257

讴歌70年产业成就 建言健康中国未来

中国医药教育协会应邀出席2019“声音•责任”医药界全国人大代表政协委员座谈会

        时值第十三届全国人民代表大会第二次会议和政协第十三届全国委员会第二次会议召开之际,由中国医药教育协会和中国医药企业管理协会等全国25家医药行业协(学)会主办的2019“声音•责任”医药界人大代表政协委员座谈会于3月4日在北京隆重召开。来自医药行业的近40位全国人大代表政协委员以及省级人大代表政协委员出席了本次座谈会,其中包括20余位医药界全国人大代表、政协委员和20位医药界省市人大代表、政协委员参会,为我国医药行业健康持续发展建言献策,贡献力量。国家发展改革委、国家卫健委、财政部、工信部、商务部、国家药监局、国家医保局以及中医药局等部委相关职能部门领导及专家应邀到会旁听,50余家主流媒体到会采访报道。中国医药教育协会作为本次会议的主办方之一,按照黄正明会长的指示要求,于福秘书长和张彦朝出席会议,并就社会各界人士广泛关注的《中华人民共和国药害补偿法》的制订提出了有关意见和建议。


        2019年是中华人民共和国成立70周年,也是新医改的第10年,距《“健康中国2030”规划纲要》中定下的2020年战略目标(到2020年,建立覆盖城乡居民的中国特色基本医疗卫生制度,健康素养水平持续提高,健康服务体系完善高效,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,主要健康指标居于中高收入国家前列。)仅剩一年,无疑为今年的座谈会赋予了更重要的意义。过去一年,医药健康产业全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,创造性落实新时代党的卫生健康工作方针,深入实施健康中国战略,为全面建成小康社会收官打下决定性健康基础。

 

        本次座谈会上,代表委员们畅谈改革开放带来的翻天覆地的巨大变化,讴歌建国70年来医药健康产业取得的辉煌成就,畅谈“健康中国2030”规划纲要的实践体会,同时代表委员们围绕国家版辅药目录、医保带量采购、生产工艺变更、原料药垄断,持续深化医药创新体系建设、加强医疗器械监管、扶持中医药发展、医药流通体系改革等当前产业变革的重点与难点问题畅所欲言,提出了许多有针对性的意见和建议。

        为了使本次座谈会开得富有成效,中国医药教育协会等25家医药行业协(学)会的同志积极准备、通力合作,分成多个小组自去年下半年起通过下基层调研、召开座谈会、网上问卷调查等形式,广泛收集当前医药行业存在的主要问题,并将基层企业反映的情况整理成86份提案建议的素材资料和4份基层调研摘要,供与会代表委员讨论参考。
        与此同时,医药行业各相关政府部门对“声音•责任”医药界全国人大代表政协委员座谈会也充分重视,不仅每年到会认真听取代表委员的建议、意见并予以积极回复和采纳,还在日常工作中,特别是重大政策决策出台过程中,主动向代表委员们征求意见。据不完全统计,2018年全国“两会”代表委员们提交的涉及医药行业的提案建议得到国家发改委、卫健委、工信部、国家药监局、国家医保局、国家中医药管理局等相关各部门回复260余件。其中就包括了多名代表在座谈会上联名提交的三份建议。
        总之,借助全国人大代表政协委员的认真履职,借助以“声音•责任”医药界人大代表政协委员座谈会为代表的意见沟通平台的不懈努力,医药行业正在形成政府与产业之间的良性互动,为推动国家医疗体制改革和医药产业发展起到了积极的作用。

Tags:
合作伙伴
友情链接